当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210313-00001
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-03-13 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县应急管理一周工作动态

2021年3月5日至2021年3月12日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

1、召开迎接自治区安全生产督导工作部署会。2021年3月7日晚上22:30,县人民政府在综合楼三楼会议室召开安全生产工作推进会。努尔别克副县长提出三点要求:一是提高政治站位,认真抓好安全隐患排查。要认真全面排查问题隐患,查不足补短板。二是一定要端正态度,把问题整改到位。三是转变作风,认真对待,要举一反三,督导反馈指出的问题不能重复出现。针对各乡镇、各行业监管部门安全生产工作开展,一是要自查在安排部署方面是否到位,是否对元旦、春节、全国两会等重要节日节点安全生产工作进行研究部署,是否有安排的计划,召开部署会议的记录。二是是否开展全领域无死角的安全隐患问题排查,行业监管部门对所属行业企业的检查是否做到全覆盖。三是是否建立健全问题台账,包括上级反馈的问题和本级自查发现的问题,问题整改要形成闭环。

    2、多部门联合开展安全生产突击夜查行动。为确保辖区安全生产形势持续稳定,2021年3月7日,由县应急管理局牵头组织消防救援大队、市监局、文旅局对好声音KTV、旅游宾馆等人员密集场所进行了安全生产夜查行动。此次夜查行动围绕3月1日地区督查隐患问题整改落实、员工现场应急处置、应急演练、现场应急消防器材、企业领导带班值班等情况开展巡查。每到一个商户,夜查组都仔细查看现场、询问管理人员、抽查现场员工,对现场发现的问题要求企业对照清单狠抓落实整改。检查发现,大部分商户重视当前的安全生产工作,夜间安全巡查、领导带班值班、重点部位防控等方面情况良好。夜查组在商户现场强调,当前正值重要节点,各企业必须加强夜间安全生产管理,做到负责人在岗带班严格值守、重点部位岗位严格巡检巡查,同时强化员工夜间安全意识教育,杜绝“三违”现象,严防死守,坚决防止各类安全事故发生,确保安全生产形势持续稳定。

3、及时发布天气预警工作。针对本周局地出现强对流天气,通过有效手段途径,发布预警信息,及时推送至各乡镇,并做好应急指挥调度,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;相关部门加强输电线路巡视、检查、保障等预防工作。

4、调整2021年消防安全重点单位。为加强和规范机关、团体、企业、事业单位的消防安全管理,预防和减少火灾事故,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《新疆维吾尔自治区消防安全重点单位界定标准》等有关规定,对辖区重点单位进行重新调整。

5、特种设备安全生产工作开展情况。共出动执法人员8人次,检查企业4家次,检查特种设备4台件,3月9日配合地区市场监督管理局对双宇液化气站开展检查,发现隐患4处,下发特种设备监察指令书1份。

6、城市建设安全工作开展情况。落实各项安全防范责任和措施,为有效防范和坚决遏制我县住建领域各类事故的发生,在本行业建设领域内开展安全生产检查工作,两会期间开展安全生产检查2次,检查企业3家,发现隐患1条已整改完毕,召开安全生产会议安排部署1次。

7、水利安全工作开展情况。为切实做好全县水利行业安全生产工作,确保全县水利系统安全生产形势稳定,水利局抽调专业技术人员对水库管理人员进行水库安全运行管理专项培训,重点讲解了水库日常巡查、水库三个预案、三个责任人、突发情况处置等内容。通过此次集中培训,进一步强化了水库管护人员的责任意识,提升了管护人员的业务知识水平,为做好今年防汛抗旱和水库安全管理工作打下坚实基础。

8、交通安全工作开展情况。一是开展安全生产检查。共检查企业6家,存在问题0个;二是督促检查企业4家;三是开展路面执法检查。维护客运站周边客运车辆秩序,处理客运车辆2辆(未及时进行消毒消杀工作);四是成功处理1起“12328”投诉案件。

9、消防安全工作开展情况。一是对辖区内消防维保服务机构开展专项检查;二是“两会”期间成立1个检查组,本周共检查单位7家,发现隐患4处,督促整改火灾隐患2处下发责令改正通知书4份,下发行政处罚决定书1份,罚款10000元;三是开展“两会”期间流动执勤巡逻工作;四是参加政法委维稳拉动演练;五是做好营区疫情防控工作。

10、县教育局召开校园安全工作推进会。3月9日,县教育局召开校园安全工作推进会,安排部署2021年度校园安全重点工作任务,进一步统一思想,确保教育系统安全稳定。

11、教育安全工作开展情况。一是教育系统组织学习《韩军同志在自治区教育系统调度会议上的讲话》及《地区教育局易安勇副局长在全国“两会”及春季学期学校安全稳定调度会议上的讲话》12场次,覆盖人数960人。二是各学校充分利用《新疆维吾尔自治区校园安全隐患排查指导手册(试行)》,开展校舍、三防设备、水电暖、食堂、实验室危化品、宿舍、校车、消防设施、建筑施工、校园及周边环境等重点部位的隐患自查,发现问题条13,均已整改。三是做好外聘人员的安全审查。吉木乃县现有临聘教师13名,保安66名,校车司机5名,中小学食堂工作人员51名,幼儿园厨师27名,保育员27名,均在开学前联合公安局完成了政治审查工作,建立一人一档,由学校做好每月谈心谈话、定期开展关心关爱。目前189名外聘人员,未发现异常。四是各学校严格落实“1530”安全教育模式,做好师生安全教育,通过“开学第一课”开展安全教育198场次,主要包括教室活动安全、室外活动安全、道路交通安全、食品卫生安全、日常生活安全、实验室安全、自然灾害中的自我保护、社会治安安全、心理健康等安全教育。自开学以来各学校开展以“网络刷单、网购诈骗、假扮领导诈骗”等为重点的防电信诈骗教育11场次,动员教职员工下载注册“慧眼识诈”APP,目前注册人数为888人。

12、农畜水产品质量安全综合检验检测中心。共完成快速检测任务50批次(其中,种植业产品50批次,禽蛋0批次,水果0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次),不合格样品0批次(种植业产品0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次)。

13、畜牧兽医站本周开展安全生产工作情况。1.兽医实验室做了检测布病试管试验9头牛。2、各乡镇每天排查生猪养猪户,目前我县未发现任何疫情。 3、检查兽医实验室及兽药房电路,水路等,出售药品录入系统等工作。使用电脑人员下班后必须关机电脑。认真检查灭火器情况。

14、农机监理站本周开展安全生产工作情况。农机监理站出动执法人员3人,对我县各乡(镇)大型工程机械进行排查安全隐患并进行安全宣传教育,排查工程机械5台,拖拉机3台,无安全安全隐患。

15、危险化学品工作开展情况。两会期间对全县危险化学品生产、经营企业安全进行了全面检查,发现问题24条,隐患问题均已全部整改完毕。