当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210219-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-02-19 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2021年2月11日至2021年2月19日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况总结如下: 

1、危险化学品领域日常执法检查。对县城加油站和边合区加油站以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,检查事项25项,未发现隐患问题。

2、安委会成员单位进行联合执法检查。一是应急管理局牵头,联合消防大队、文旅局执法大队等单位对县城两家KTV进行检查,常务副县长祝继东同志带队应急管理局对吉运市政和自来水厂进行安全生产检查。二是联合消防等单位对县城宾馆进行安全生产和消防安全检查。

3、消防安全工作开展情况。一是加强重点场所的消防安全检查。紧盯商业综合体建筑。根据《阿勒泰地区商业综合体及其他人员密集场所消防安全集中整治实施方案》(新阿消[2021]6号)要求,检查人员密集场所5家,出动人员3人,督促整改火灾隐患12条,罚款1600元,压实单位消防主体责任,核实“七个一”工作落实情况。二是部门协调联动,筑牢消防安全基石。节前,大队联合公安、应急、消防等部门对辖区易燃易爆场所、人员密集场所、烟花爆竹销售储存开展隐患排查整治工作,检查单位4家,出动人员5人,督促整改火灾隐患13条。

4、特种设备安全工作开展情况。共检查特种设备使用单位7家,检查设备16台件,出动监察人员14人次,未发现隐患。

5、道路交通安全工作开展情况。一是春节前及春节期间,检查企业数14家,执法人员2人,发现问题2个(一是车牌信H0586学安全带损坏,立查立改;二是单车档案未及时登记,立查立改;),已整改,整改率100%。二是开展从业人员组织培训工作。春节前及春节期间,组织从业人员安全生产培训共4次。三是开展从业人员安全生产会议工作。为了确保春节及春运期间安全生产能够平稳运行,组织两客一危企业负责人开展会议共3次。四是开展上路稽查工作。为了严厉打击违法违规车辆及做好客运车辆安全例检及消毒消杀工作,上路稽查工作共10天。

6、水利安全工作开展情况。出动人员4名,检查企业0家,检查水库10座,值班人员全部在岗在位,运行正常,未发现安全隐患。

7、危险化学品安全工作开展情况。节日前和节日期间开展安全生产工作开展情况,主要检查危化企业8家次,出动检查人员18人次,发现问题21条,隐患问题已全部整改完毕。

8、建筑安全工作开展情况。针对春节期间的生产规律特点,从严从实从细做好冬季施工、市政公用行业建筑工程安全隐患检查整治,检查1次,检查企业3家,发现隐患5条,下发整改通知书1份,已整改2条,限期整改3条。

9、教育安全工作开展情况。开展全面、细致的安全检查。检查内容涵三防设备运行及发挥作用情况、消毒消杀、健康通行码运行情况、校园值班备勤情况、安全生产隐患排查等方面,发现共性问题9条,个性问题9条,所有问题均已立查立改。

10、电力安全工作开展情况。检查企事业单位16家,发现问题22项,整改2项。对辖区供电线路累计巡视10次,累计巡视20人次。节日期间电力公司共计留有值班人员23人,车辆7辆,发电车1辆,发电机7台。

9、旅游安全工作开展情况。一是互联网上网服务营业场所检查数量18家次,检查人数12人次;二是娱乐场所检查数量24家次,检查人数12人次, 发现违反指南要求的问题数量1条,要求立即对发现问题的场所名称及问题情况立查立改,现已整改完毕。

10、烟花爆竹安全。吉木乃县烟花爆竹销售点一个、进货量326箱、现已销售完毕,购买人1729人。在销售旺季期间,对烟花爆竹临时销售点开展专项检查,发现安全隐患问题3处,下发执法文书1份,要求限期整改,并告知其做好疫情防控期间的消毒消杀的防疫工作。

11、防灾减灾工作工作开展情况。一是积极召开会商会议。相继召开重大天气变化、防灾减灾会商会议2次,对灾害性天气应对、森林草原防火、防汛抗旱工作进行了安排部署。二是及时发布预警信息。发布大风、寒潮等灾害天气预警信息5次,指导各乡镇、部门做好应对工作。为压实责任,安排专人,不定期利用移动对讲机,对乡镇应急值守和应对情况进行了调度,畅通了信息报送渠道。三是扎实开展防汛工作。对辖区21座中小水库、农村自来水厂进行了巡查,发现隐患2处,并进行了整改。制定《吉木乃县2021年防洪预案》《水库调度方案》,落实“三个”责任人制度,密切关注水库、山洪沟、河道上游积雪融化情况,并提早做好防范工作。四是全面落实森林草原防火责任制。节前,对各管护站防火设备进行了检查,并对2个乡镇、村开展了防火宣传,切实加强野外火源管理。节后,县应急管理局主要领导带队对拉斯特林管站和冰山片区山洪沟融雪情况进行了巡查。五是做好地震宏观观测工作。充分发挥好全县宏观观测员队伍,对地震灾害进行宏观观测。为确保工作顺利开展,专门深入实地,抽查宏观观测员工作开展情况。