当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 2019年农机深松整地作业解读
索引号 001001-001002004-20191017-00002
主题分类 农业、林业、水利、畜牧 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-10-17 分类 政策解读
内容概述

2019年农机深松整地作业解读

一、政策背景

为了确保完阿勒泰地区农机局下达的农机深松整地目标任务,根据《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》(农办机〔2016〕2号),自治区农机局农机深松整地作业工作要求和阿勒泰地区农业农村局《农业预算资金绩效任务书》工作要求,文件要求,研究制定了2019年农机深松整地实施方案。

二、实施原则

——坚持自愿主动原则。因地制宜,量力而行,加强宣传引导,不搞强迫摊派,让农民自愿主动开展农机深松整地。

——坚持择优选择原则。作业动力要求深松机配套动力不得低于 200 马力(要求参与农机深松整地作业拖拉机必须2004型以上,并安装智能化GPS监测设备),深松机、驾驶员和拖拉机手续齐全,农民意愿和深松整地作业基础等因素,依托农机合作社和农机大户等农机作业主体,在适宜开展深松整地的乡镇实施,争取连片作业,整体推进;

——坚持公开公正原则。公开补助办法、标准、对象和条件,公正享受补助对象,并在一定范围内公示,接受社会监督。

三、主要内容

(一)实施范围。根据《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》以及我市农机深松整地实施情况,按照《自治区农机深松作业补助基本操作程序(试行)》,在各地申请和征求意见的基础上,在全市十二个乡(镇)场开展农机深松整地工作。

(二)实施内容。计划完成农机深松整地作业补贴面积5.66万亩,严格深松质量要求,耕深不得小于 40 厘米,作业部件覆盖率不得小于 50%,打破犁底层。各项目乡(镇)根据《关于做好阿勒泰市2019 年农机深松整地作业的通知》要求及确定的农机深松整地作业任务,组织实施,项目实施截止时间为2018年12月25日。

(三)补助办法。农机深松作业补助标准为30元/亩。采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行。在相关信息完成公示无异议后,由市财政局通过“一卡通”方式兑付补助资金给补助对象。补助资金兑付到位截止时间为明年3月。

(四)监管核查。承担农机深松整地补助任务的作业机具,均须加装远程电子监测设备,并确保信息化监测设备工作正常。全市继续实行以远程电子监测数据作为农机深松补助作业检查验收依据的政策,并乡镇(场)检查验收率达到100%检查验收。作业质量、地点与面积等相关信息均以电子监测数据为准,同时作为补助资金发放的依据。对存在异议、实名举报等争议情况,以相关工作人员现场核查结果为准。