当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于吉木乃县产业扶贫工作座谈会会议纪要
索引号 001001-001004004-20190519-00001
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 会议纪要
文 号 吉政阅〔2019〕20号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-05-19 分类 会议公开
内容概述

关于吉木乃县产业扶贫工作座谈会会议纪要

2019年5月19日,县委常委、政府常务副县长祝继东同志召集县商科工信局、农业农村局、市监局、扶贫办等部门(单位)在县四套班子机关办公楼三楼会议室召开产业扶贫工作座谈会,就产业如何助力扶贫工作进行研究讨论,现将纪要如下:

会上,听取了商科工信局、农业农村局、市监局、扶贫办、托斯特乡等乡(镇)、部门(单位)近期产业发展的完成情况和下一步建议。

会议指出,县域产业发展上缺少总体规划,各乡(镇)对产业发展没有思路、种养殖没有规律、家底不清楚。发展产业要整合现有资源,实施捆绑式结合,目前有机产品的市场前景光明,发展产业既要有主流产业、形成产业链,又要有短平快效益,一是按照县委、政府年初确定发展绿色有机产业,我县从零基础做起,产业已经从无到有,并有“冰川有机产品品牌”,要抓住这个现有资源,敢于尝试,咬住“有机”产品不放松,对有机小麦要有自信,因地制宜发展有机产业。二是加快推进互市贸易工作,按照自治区党委提出的以“旅游业为主体,牵动一产,托举二产”的发展思路,借助全域旅游,紧抓互市贸易,搭建国有企业平台,形成工作专班,改善企业营商环境,用好国家给予边民在互市贸易中的优惠政策,突破目前吉木乃互市贸易发展壮大瓶颈,以“互市贸易经济带动农牧民增收致富”为抓手,带动全县农牧民增收致富。

会议强调,各乡(镇)、有关部门(单位)要切实提高政治站位,一是用好产业助力脱贫攻坚这个剑,将农牧民自产自销的特色产品纳入整体销售中,把建档立卡户捆绑起来,实行“一拖三、一拖五”模式,带动农牧民增收致富。二是抢抓“对外开放”这个机遇,积极争取国家、自治区层面的政策扶持力度,深入细致用好本地资源,有效衔接产业与脱贫、产业与经济的关系,切实建立起县域经济利益共同体。

参加会议人员:县政府祝继东、努尔木哈买提·布拉力,边合区副主任杜洪涛,县商科工信局查松、农业农村局贺笃银、市监局王云、扶贫办张东军、托斯特乡王继江。