当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 聚焦脱贫攻坚丨请收下这份教育惠民政策大餐
索引号 001001-001002004-20190510-00001
主题分类 科技、教育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-05-10 分类 政策解读
内容概述

聚焦脱贫攻坚丨请收下这份教育惠民政策大餐

教育方面

1.农村义务教育学生营养改善计划

资助对象:义务教育阶段学生(2012年吉木乃县被列为自治区营养改善计划试点县)

资助标准:每生每天4元,中午免费吃午餐,全年800元(按照在校时间200天计算)。

2.吉木乃县初中寄宿生交通补助

资助对象:吉木乃县初级中学寄宿生(住在后勤管理中心)

资助标准:补助每月返乡两趟来回的交通费。

3.中等职业教育学生国家免学费资助政策

资助对象:中等职业学校在校生中所有农村(含县镇)学生,城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业除外)。

资助标准:平均每生每年2000元。

4.中等职业教育学生自治区免住宿费、教材费政策

资助对象:在国家现行中等职业学校家庭经济困难学生助学金政策和免学费政策基础上,由自治区设立专项资金,免除生源地为南疆四地州和其它24个边境县和贫困县(含吉木乃县)就读中等职业学生(含技工)的住宿费和教材费。

资助标准:每生每年900元。

5.阿勒泰地区中职学生学习生活补助金

资助对象:2018年秋季起,新升入中职学校(职业高中)就读,并完成中职学业的阿勒泰户籍初高中毕业生。

资助标准:每生一次性给予10000元的学习生活补助金。

6.高等教育学生国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。

申请金额:全日制本专科学生申请贷款额度每人每年8000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度12000元。

7.吉木乃县冰山助学金

资助对象:具有吉木乃县户籍、家庭经济困难的全日制普通高校在校生,建档立卡户高校在校生学生全部纳入资助范围。

资助标准:吉木乃县整合民政、工会、团委等部门助学资金以及社会爱心捐赠资金,根据学生家庭经济困难程度、就读地点、学历层次的不同,给予2500-6500元不等的资助。

教育方面政策由吉木乃县教育局负责解释,联系电话:6196204。