当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 惠民丨吉木乃县“先诊疗后付费”医疗制度政策解读
索引号 001001-001002004-20190428-00001
主题分类 卫生、体育、医疗 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-04-28 分类 政策解读
内容概述

惠民丨吉木乃县“先诊疗后付费”医疗制度政策解读

1.享受“先诊疗后付费”优惠政策患者为:参加我县城乡居民医疗保险的农村户籍住院患者;“三无”病人(无姓名、无住址、无人陪);非上述情况,但病情严重,需采取紧急医疗措施救治的患者。

2.不可享受“先诊疗后付费”优惠政策患者为:因交通事故受伤致病患者;因打架斗殴受伤致病患者;未参加城乡居民基本医疗保险的患者;自杀自残、各种外伤、中毒、计划生育、酗酒、吸毒、性病、工伤以及户籍为吉木乃县以外人员;其他自费医疗患者。

3.享受“先诊疗后付费”优惠政策的内容及办理程序

符合享受“先诊疗后付费”的农村户籍住院患者,在办理住院手续和住院治疗期间无须交纳住院押金,但必须与医疗机构签订《“先诊疗后付费”住院治疗费用结算协议书》,对于确有困难的,出院时无法一次性结清自付费用的,可与定点医疗机构签订《“先诊疗后付费”住院费用延期(分期)还款协议书》,明确还款时间,办理出院手续。同时,提供医保证、扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)原件,农村户籍住院患者本人身份证(户口本)复印件交医疗机构暂时保管,出院结算时,只须向医疗机构支付医保、大病保险、民政、商业保险报销后个人所承担的费用。

“先诊疗后付费”政策由吉木乃县卫计委负责解释,联系电话:6182733