中哈跨境旅游推介会

活动简介

中国新疆阿勒泰——哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会3月14日在新疆吉木乃县举行,新疆33家旅行社与哈萨克斯坦代表团齐聚一堂,共同探讨中哈跨境旅游的合作事宜。
 
“哈萨克斯坦成为中国公民组团出境旅游目的地国家、中国公民赴哈旅游团签政策落地等一系列政策的实施,将为我们共同开创两地合作新领域奠定更为坚实的基础。”吉木乃县委副书记、县长金恩斯别克•朱马别克表示,除了地缘、经济因素外,生活在新疆阿勒泰地区的哈萨克族与哈萨克斯坦语言相通、风俗相似,很多居民个人之间都有宗亲关系,这些人文优势也是双方交流的重要基础。必将促使两地联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。
此次推介会推出了以吉木乃口岸为始发站的多条跨境旅游线路,其中包括哈萨克斯坦东哈州一日游、三日游、五日游以及中哈俄蒙四国环阿勒泰山十二日跨境游等项目。
 
来自哈萨克斯坦艾卡农场的总经理艾丽塔•阿合买提萨利木告诉记者:“我们是中哈之间首个开拓吉木乃旅游线路的旅行社,从最初的寻亲游发展到现在的休闲度假观光,发展旅游对双方都有好处。斋桑县有很多特殊的自然景观,希望更多的中国游客能够有机会到斋桑县做客。” 新疆康辉大自然国际旅行社有限责任公司副总经理陈进茂表示,近年来,越来越多的游客对赴哈萨克斯坦跨境游充满期待,吉木乃县具有发展跨境旅游的优势以及打造旅游集散地的潜力。“我们旅行社也比较看好新疆发展跨境游的前景,大家很有信心。”
据吉木乃县旅游局局长郭绍江介绍,2017年,中哈两国将共同举办中哈旅游年,借此契机,吉木乃县将积极推动双边跨境旅游合作,积极寻求签证、出入境、交通、离境、购物退税、基础设施建设、跨境旅游产品路线等方面新的突破。
 
据了解,哈萨克斯坦东哈州拥有马尔卡湖、斋桑湖、滑雪场、阿依卡狩猎场、鹿血洗浴休闲度假中心等众多极具旅游价值的景区,旅游资源丰富。新疆吉木乃口岸与哈萨克斯坦东哈州毗邻,是国家级一类对外开放口岸,也是新疆通商历史已达百年的口岸。吉木乃口岸距离哈萨克斯坦最近的县城斋桑县约60公里,是中国连接中亚各国的重要通关口岸。中哈跨境游对促进中国新疆与周边国家的经济、文化等方面起着积极促进作用。