景区简介

爱旅游,爱生活,零距离接触吉木乃县的大美风光。

草原石城景区距吉木乃县42公里,属萨吾尔山下延山地草原,是萨吾尔山的冬牧场。景区平均海拔1148米,总面积达270 k㎡,核心区域面积67 k㎡。

景区特征

景区以幽、险、奇、雄著称,拥有雄壮的地质景观,独特的草原花海,独有的郡王历史,特有的民族文化,神圣的石洞神泉。景区周边地貌类型多样、丘陵连绵,以花岗岩石蛋地貌为主,称为大地上的奇石博物馆。

山体构造

景区内的山脊和山坡上,由溶蚀和风蚀作用形成的造型奇异的花岗岩地貌怪石林立、范围集中、造形繁杂,象形程度高,景观组合好,极具观赏性,在全国具有独特的科学价值、普及教育价值和美学观赏价值,堪称中国西部山川草原文化的浓缩。

景色优美

该地是民国政府唯一任命的哈萨克郡王艾林的私家牧场,当地哈萨克语称其为“阔依塔斯”,意为绵羊一样的石头,也称奥地叶意为神石。每年5至9月,草原石城景区内疏齿银莲花、金莲花、野玫瑰、牡丹花、贝母、沙参、大花神香草等近200余种野生中草药和山花百花齐放,美不胜收。

草原石城景区先后获得“国家AA级景区、自治区级地质公园和风景名胜区、自治区摄影创作基地、美术创作基地、作家创作基地”和地区文明景区等多项品牌,已初步形成了“南有石林、北有石城”的主题形象定位,成为到疆游客户外徒步自驾的黄金旅游线路之一。

来自驴友的评介:我是援疆干部,在吉木乃县医院工作二年半了,这还是第一次参加徒步活动,感觉景色非常美丽,山、水、石、花、草构成了一幅山水画,气势磅礴,令人震撼,走了6个小时的行程,虽然有些累,但是沿途风光美丽,即欣赏了美景,又能强身健体,我一定会给亲朋好友宣传我援疆的吉木乃县及吉木乃县的美景。

走进草原、拥抱石城南有石林、北有石城

徒步健身是一项经济、易行的有氧运动

这里也是中国最优美情歌《在那遥远的地方》曲调的原产地,同时,又是哈萨克郡王艾琳的私家牧场,这里也被众多游客和旅行家称之为"大地上的奇石博物馆""世界上的地质奇观"。

更多美景

徒步快讯

5-7月连续举办了首届"天翼杯"走进草原、拥抱石城徒步活动、首届"审计杯"百人穿越三线至草原石城徒步活动、首届草原石城山花旅游节等节事活动

"天翼杯"新疆草原石城首届徒步游活动

4月29日,吉木乃县举办了以"走进草原、拥抱石城"为主题的2016"天翼杯"新疆草原石城首届徒步游活动,来自疆内外的百余名游客参加了此次活动。

"天翼杯"新疆草原石城首届徒步游活动

徒步活动起点为三线瀑布,终点为草原石城景区入口,整个行程13公里,队员门在徒步过程中互帮互助,历经6个小时抵达终点。

"信合杯"草原石城山花旅游节

本次活动主题为"走进花一样的草原, 体验谜一般的石城"。来自地区、各县市旅游局、新疆作家协会、新疆摄影家协会、疆内各大旅行社、共计120余人参加了此次活动。

科学规划推动景区基础设施建设

景区空间布局确定为:综合服务区、核心游览区、郡王牧场区、生态穿越区与哈萨克文化体验区五大板块